ACCUEIL RÉALISATIONS SERVICES PROFIL CONTACT
Bibliothèque du Collège André-Grasset
Bibliothèque municipale, Ville de St-Constant
Espace bureaux adjointes administratives, Firme d’avocats Stikeman Elliott, Montréal
Bibliothèque municipale Robert-Lussier, Ville de Repentigny
Bibliothèque du collégial au Collège Jean-de-Brébeuf

Études de cas : des solutions novatrices et des résultats

Que vous ayez besoin d’une analyse ergonomique et de design sur mesure pour un poste de travail ou encore de plans d’aménagement intérieur complet pour votre environnement de travail, l’équipe Design+Ergonomie est en mesure de créer un programme personnalisé, fonctionnel et esthétique, répondant à vos attentes. Voici quelques études de cas présentant nos solutions novatrices et les résultats quelles génèrent pour la plus grande satisfaction de nos clients. Pour obtenir plus d’information sur nos services de conception de mobilier intégré ergonomique, vous pouvez nous joindre par téléphone au 1-877-622-3746 ou par courriel à info@mobilierintegre.com

« Étant donné l’intégration des nouvelles technologies au mobilier et le défi que cela pouvait représenter, nous avons traité la conception du mobilier intégré de la bibliothèque comme un projet à l’intérieur d’un projet. Ceci demandait une équipe spécialisée dans le design et l’ergonomie des comptoirs de services »
Alain Voyer, Architecte
Groupe Conseil PLANITECH

Bibliothèque municipale de Jonquière, Ville de Saguenay


Le Défi :
  • La bibliothèque intégrait la nouvelle technologie RFID et l’enjeu était d’évaluer l’intérêt d’un système de tri, d’optimiser l’autonomie des usagers et de concevoir le mobilier intégré du comptoir de service de telle façon à éviter que la plaque RFID ne lise les puces électroniques par erreur.
  • On devait composer avec un projet très avancé et un échéancier serré pour figer le blocage de l’espace notamment pour le positionnement de la chute à livres extérieure et la chute de retour intelligente qui impliquaient l’enveloppe du bâtiment.
  • Il fallait assurer la conduite du projet malgré l’éloignement géographique.
  • Il fallait développer les plans des postes d’auto-prêt et de consultation du catalogue dans un souci d’uniformité et d’une accessibilité universelle sans que le processus d’appel d’offres pour l’équipement RFID ne soit complété.
La Solution :
  • L’équipe D+E a eu recours à la technologie de téléconférence et du partage d’écrans pour réduire le nombre de déplacements et gérer l’enjeu de l’éloignement géographique.
  • L’équipe D+E a soutenu l’architecte dans le blocage final de l’espace et la planification des besoins électriques pour le comptoir de services, la chute à livres extérieure, la chute de retour intelligente, les postes de consultation, d’auto-prêt et d’aide aux lecteurs par la production de plans AutoCAD.
  • L’équipe D+E a dessiné les plans d’aménagement de l’accueil et des services techniques en coordination avec l’architecte afin de réduire les déplacements et les manutentions pour le personnel tout en facilitant la surveillance et l’assistance des usagers
  • L’équipe D+E a dessiné les plans du mobilier intégré du comptoir de services, dans les services techniques, des postes d’aide aux lecteurs au rez-de-chaussée et à l’étage, les postes de consultation et les postes d’auto-prêt. Un souci a été apporté au choix des matériaux durables.
  • Les postes de travail au comptoir de services sont ajustables. Le plan de travail est ajustable en hauteur de façon électrique, les écrans sont sur des supports ajustables et l’organisation de la chaîne de travail a été optimisée.
  • L’équipe D+E a spécifié les équipements et accessoires ergonomiques.
  • Les différents mobiliers ont été développés dans l’objectif d’une accessibilité universelle.
Le Résultat :
  • La consultation du personnel a été possible et a permis de raffiner l’aménagement et le design du mobilier intégré à la satisfaction de tous.
  • Les échéanciers ont été respectés grâce à une collaboration hors pair des différents intervenants au dossier.
  • La réflexion simultanée sur l’intégration de la technologie RFID et l’ergonomie des postes de travail a permis d’innover dans la conception des postes de travail.
  • Les postes de travail sont confortables, efficaces et esthétiques.
Retour en haut

Bibliothèque Collégiale André-Grasset


Le Défi :
  • La bibliothèque allait être relocalisée sur deux niveaux et l’emplacement de l’escalier représentait un enjeu pour les différentes fonctions.
  • On devait composer avec des radiateurs dont la hauteur rejoignait les fenêtres sur toute la périphérie de grands murs.
  • Il fallait maintenir une surveillance passive et une fluidité des circulations.
La Solution :
  • L’équipe D+E a soutenu le travail des architectes dans le blocage des espaces. Le travail d’équipe d’une expertise raffinée crée une économie de temps dans la gestion du projet.
  • Tous les postes de consultation sont auto-portants et suivent le rythme de la fenestration sans nuire à la diffusion du chauffage.
  • Par un design et un positionnement direct, éloigné mais dans le même axe, on assure un contact visuel entre le personnel au comptoir de services et l’aide à la recherche.
Le Résultat :
  • L’espace est fluide, aéré et dynamique. L’achalandage a été un succès dès l’ouverture de la bibliothèque.
  • Les étudiants bénéficient d’une lumière naturelle généreuse et de tables spacieuses pour chaque ordinateur.
  • La communication est facilitée tant pour le personnel que les étudiants, grâce à une planification stratégique du mobilier intégré.
Retour en haut

Bibliothèque municipale de Saint-Constant


Le Défi :
  • Aménager l’espace selon le programme de besoins spécifiques du client.
  • Tout le mobilier devait être mobile, pouvant être déménagé.
  • Il faudra réorienter la circulation en tenant compte de la position de l’escalier.
La Solution :
  • L’étude ergonomique et la planification de l’aménagement intérieur tiennent compte des besoins exprimés et de la logique des systèmes.
  • Appliquer la polyvalence du sur-mesure dans un mobilier manufacturé pouvant être personnalisé.
  • Une signalétique intégrée au mobilier oriente de façon claire les usagers de la bibliothèque.
Le Résultat :
  • L’aménagement d’intérieur est simple et efficace, vivant et dynamique.
  • Le mobilier est confortable autant pour le personnel que les usagers.
  • La qualité de la signalétique renforce la fluidité et renseigne rapidement.
Retour en haut
« Merci beaucoup Lyne. Tout le monde est impressionné par le look très design minimaliste « sleek, lean » le tout est super! »
R. Chiasson, dir. Services internes
Stikeman Elliott

Espace bureaux adjointes administratives, Firme d’avocats Stikeman Elliott, Montréal


Le Défi :
  • Les employés débutaient une formation intensive, et simultanément, ils devaient quitter leurs bureaux abondamment fenestré pour un environnement dépourvu de fenêtre. La direction, pour encourager ses adjointes administratives, souhaitait leur offrir un nouvel environnement plus stimulant et mieux organisé.
La Solution :
  • D’abord, l’organisation et l’interaction des différentes fonctions s’articulent dans un plan d’aménagement intérieur ayant plus de fluidité.
  • Ensuite, une étude ergonomique de chaque espace de travail rassemble le geste et la fonction. À partir de ces données ergonomiques, les postes de travail sont reproduits 12 fois. Le design du mobilier sur mesure est pratique et simple composé de matériaux clairs et luminescents.
  • Le mur mitoyen avec le corridor a été percé de grandes fenêtres et calligraphié des valeurs chères au bureau d’avocats.
Le Résultat :
  • Un aménagement intérieur épuré, clair qui rappelle la présence de la lumière, même dans le design du mobilier sur mesure.
  • Des employés motivés se sentant respectés dans leur travail.
Retour en haut
« Grâce aux expertises complémentaires de Lyne Côté et de Patrick Vincent, notre comptoir de prêts désuet a été complètement transformé. Les employés évoluent maintenant dans un environnement ergonomique et efficace. Quand aux abonnés, ils apprécient à la fois l’esthétisme et le caractère plus convivial et accueillant se dégageant de ce nouvel aménagement. Un atout pour le service à la clientèle! »
Chantal Brodeur, bibl. prof. Chef de division Bibliothèques Ville de Repentigny

Bibliothèque municipale Robert-Lussier, Ville de Repentigny


Le Défi :
  • Les différentes tâches de travail au comptoir de prêt sont difficilement perçues et crée de la confusion chez les usagers
  • Deux entrées opposées compliquent la gestion de la file d’attente.
  • Les responsables de la ville souhaitaient entreprendre eux-mêmes les travaux et confier seulement la réalisation du mobilier à l’extérieur.
La Solution :
  • L’analyse ergonomique recommande de séparer l’espace du travail clérical du comptoir de prêt et de déplacer un accès. La designer accentue cette séparation par le jeu des formes, des couleurs et des matériaux.
  • La nouvelle forme du comptoir et la signalétique intégrée simplifient l’arrivée au comptoir de services.
  • Nos plans détaillés et notre accompagnement tout au long du projet ont permis à la direction des travaux publics d’être autonome et d’économiser sur le budget.
Le Résultat :
  • L’ensemble s’harmonise à l’environnement existant et les usagers ont une perception claire entre les services et le travail clérical.
  • Les usagers se dirigent naturellement au bon endroit.
  • L’équipe Design+Ergonomie et les gestionnaires ont démontré leur efficacité : le résultat donne un niveau de satisfaction réel aux employés et aux usagers.
Retour en haut

Luminosité
Patrimoine

Bibliothèque du collégial au Collège Jean-de-Brébeuf


Le Défi :
  • Il fallait faire oublier la relocalisation de la bibliothèque au sous-sol.
  • La direction souhaitait préserver le côté classique de l’établissement réputé tout en actualisant les équipements.
La Solution :
  • Dès l’accueil au rez-de-chaussée, le présentoir attire l’œil et invite les étudiants à emprunter l’escalier volontairement moins éclairé pour arriver dans l’espace bibliothèque, où la designer exploite la luminosité sous plusieurs formes.
  • L’étude des matériaux allie le classique au contemporain. La présence du bois met en vedette des panneaux rétro-éclairés imitant à la perfection le marbre. L’intégration des nouveaux équipements dans le mobilier sur mesure respecte les critères ergonomiques.
Le Résultat :
  • Le passage dans l’escalier, grâce aux astuces d’éclairage permet aux étudiants d’arriver à la bibliothèque calmes et plus silencieux.
  • Les qualités du design d’intérieur offrent aux employés plus de confort et l’ambiance est celle d’une bibliothèque spacieuse et lumineuse. Les étudiants fréquentent désormais cet environnement inspirant en plus grand nombre.
Retour en haut